Hier finden Sie einige Rezepte zur Zubereitung des Damwildfleisches.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Zubereiten und guten Appetit:

Gulaschsuppe vom Damwild

Zutaten für 4 Personen:
ca. 500 g Damwildfleisch von der Keule, 350 g Zwiebel, 100 g geräucherter Schweinebauch,
4 Esslöffel Öl, 1 rote und eine grüne Paprikaschote, 2 Esslöffel Mehl, 1 l Fleischbrühe, 1 Dose
Pfifferlinge, Paprikapulver edelsüß

Wildfleisch, Schweinebauch, Zwiebel und Paprikaschoten in Würfel schneiden.
Die Zwiebel in heißem Öl glasig dünsten und dann das Fleisch und den Schweinebauch
zugeben und ca. 10 Min. anbraten. Die Paprikawürfel zugeben, mit Salz, Pfeffer und
Paprikapulver würzen. Das Mehl darüberstäuben und mit einem Liter heißem Wasser
ablöschen. Gut umrühren, die Pfifferlinge zugeben und dann 40 Minuten abgedeckt kochen lassen.
Zum Schluß noch abschmecken und heiß mit Brot servieren.


Damwildrücken

Zutaten für 6 Personen:
2,5 kg abgehangenen Rücken vom Damwild in heißem Fett bei 220 Grad scharf anbraten
und dann ca. 40 Minuten fertiggaren. Nach dem Garen mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus dem Bratensaft eine Soße anrühren.
Pfifferlinge mit etwas Speck, Zwiebeln und Petersilie dünsten und zum Rücken anrichten.
Als Beilagen eignen sich Semmelknödel, Kroketten oder Spätzle sowie Preiselbeeren.

 

Damwildsteaks in Pfifferlingsrahm:

Zutaten für 4 Personen:


4 Damwildsteaks (je 200g), 1 Esslöffel grüne Pfefferkörner, 1 Tasse Olivenöl, Salz, 2 Esslöffel Sojasoße, 2 cl Weinbrand, 1 Prise Zucker, 2 Esslöffel Butter oder Margarine, 1 Zwiebel, 250 g Pfifferlinge aus der Dose, 1 Tasse Weißwein, 1 Becher süße Sahne, Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Muskat, 2 Esslöffel Preiselbeeren, Speisestärke zum Binden, 1 Bund Petersilie.

So wird's gemacht:

Die Damwildsteaks mit Küchenkrepp abtupfen und in eine Schüssel legen. Die Wacholderbeeren und die Pfefferkörner mit dem Messerrücken oder in einem Mörser zerdrücken. Mit dem Öl verrühren, leicht salzen, mit Sojasoße, Weinbrand und Zucker würzen. Diese Marinade über die Steaks verteilen und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Die Steaks anschließend in der Pfanne je nach Geschmack medium oder durchgebraten, herausnehmen und warm stellen.

Im verbleibenden Bratfett die Butter erhitzen und die fein gewürfelte Zwiebel darin glasig schwitzen. Die gut abgetropften Pfifferling dazugeben, mit Weißwein ablöschen und mit der Sahne auffüllen. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit den Preiselbeeren verfeinern. Mit Speisestärke leicht binden.

Die Steaks anrichten, mit der Pfifferlingssoße überziehen und mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.

Dazu reicht man Kroketten und einen gemischten Salat.

 

Marinierter Damwild-Braten:

Zutaten für 4 Personen:

800 bis 1000 g Damwild-Keule, 12 Wacholderbeeren, 5 Esslöffel Öl, schwarzer Pfeffer, 4 Esslöffel Orangensaft, 1 Lorbeerblatt, 1-2 Esslöffel Zitronensaft, 4 Pimentkörner, 2 Nelken, 50 g Dörrfleisch oder Schinkenspeck, 100 g Möhren, 250 g Zwiebeln, 1/8 bis 1/4 l Weißwein. Wacholderbeeren zerstoßen und mit dem Orangen- und Zitronensaft, dem Öl und Pfeffer verrühren. Die übrigen Gewürze hinzufügen, über das Fleisch gießen und ca. 24 Stunden ziehen lassen.

Öl erhitzen, das Dörrfleisch auslassen und das abgetrocknete Fleisch darin anbraten. Salzen und mit 1/8 Weißwein ablöschen.

Mit Wasser nach Bedarf auffüllen und 60-75 Min. (oder 25-30 Min im Schnellkochtopf) schmoren. Bratensaft mit Weißwein oder Wasser aufgießen und wie üblich binden.

Als Beilage empfehlen wir:

Erbsen, Brokkoli oder Blattsalat, Reis pur oder mit Pilzen